Toolbar-Menü
Hauptmenü
Sie sind hier: Datenschutz

Datenschutzerklärung des LS

Datenschutzhinweise für die Seite „ls.brandenburg.de

Der Landesbetrieb Straßenwesen Brandenburg nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, mit denen Ihre Person bestimmt werden kann und die zu Ihnen zurückverfolgt werden können. Darunter fallen beispielsweise Informationen wie Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Postanschrift und Telefonnummer. Informationen, die nicht mit Ihrer Identität in Verbindung gebracht werden (wie zum Beispiel Anzahl der Nutzer der Seite), fallen nicht darunter.

Wir möchten Ihnen mit diesen Hinweisen einen Überblick darüber geben, welche Art von Daten, zu welchem Zweck auf dieser Webseite erhoben werden und wie sie verwendet werden.

Im Zuge der Weiterentwicklung des Landesportals und der Implementierung neuer Technologien, um unseren Service für Sie zu verbessern, können Änderungen dieser Datenschutzhinweise erforderlich werden. Wir empfehlen Ihnen deshalb, sich die Datenschutzhinweise von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen.

Inhaltsübersicht

A. Allgemeine Informationen

  1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen
  2. Kontaktdaten der behördlichen Datenschutzbeauftragten
  3. Empfänger der personenbezogenen Daten
  4. Betroffenenrechte
  5. Beschwerderecht bei datenschutzrechtlichen Verstößen
  6. Weitere allgemeine Hinweise

B. Datenverarbeitung im Rahmen der Nutzung dieser Internetseite

  1. Protokollierung
  2. Cookies
  3. Webanalyse
  4. Datenschutzhinweise für YouTube
  5. Kontaktformular

C. Weitere Datenverarbeitung durch den ZIT-BB

  1. Bereitstellung der Website
  2. Abwehr von Gefahren für die Sicherheit der Informationstechnik des Landes

A. Allgemeine Informationen

1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Landesbetrieb Straßenwesen Brandenburg Lindenallee 51, 15366 Hoppegarten

Vertreten durch den
Vorsitzenden des Vorstandes
Herrn Edgar Gaffry
Telefon: +49 3342 249-1000
E-Mail: LS-Kontakt@LS.Brandenburg.de
Internet: https://www.ls.brandenburg.de

2. Kontaktdaten der behördlichen Datenschutzbeauftragten

Landesbetrieb Straßenwesen Brandenburg
Dienststätte Cottbus
Von-Schön-Straße 11
03050 Cottbus
Telefon: +49 3342 249-1649
Fax: +49 331 27548-6581
E-Mail: LS-Datenschutzbeauftragte@LS.Brandenburg.de

3. Empfänger der personenbezogenen Daten

Soweit ihre personenbezogenen Daten von uns elektronisch verarbeitet werden, erfolgt der technische Betrieb der Webserver, auf dem die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt, durch den Brandenburgischen IT-Dienstleister.

Brandenburgischer IT-Dienstleister
Steinstraße 104-106
14480 Potsdam
Telefon: +49 331 39-9001
https://zit-bb.brandenburg.de/zit-bb/de/

Darüber hinaus verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten nur innerhalb des LS. Des Weiteren werden wir, soweit wir gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet sind, Ihre Daten an auskunftsberechtigte Stellen übermitteln.

Soweit wir darüber hinaus in bestimmten Fällen personenbezogene Daten an andere übermitteln, finden Sie die entsprechenden Informationen in den folgenden Abschnitten.

4. Rechtsgrundlage

Wenn nicht im Folgenden oder an anderen Stellen auf dieser Website anders angegeben (z. B. bei Bewerbungen), ist die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung auf der Website Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) in Verbindung mit § 5 Absatz 1 Brandenburgisches Datenschutzgesetz. Der Betrieb der Website ist erforderlich für die Erfüllung der Aufgaben des Landesbetriebs Straßenwesen, insbesondere zur Information der Öffentlichkeit und der Landesverwaltung.

5. Betroffenenrechte

Nach der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) stehen Ihnen folgende Rechte zu:

  •  Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO),
  •  Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO),
  •  Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO),
  •  Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO),
  •  Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO),
  •  Widerspruchsrecht (Artikel 21 DSGVO) und
  •  Widerruf bei Einwilligungen (Artikel 7 Absatz 3 DSGVO).

Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüfen wir, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind.

6. Beschwerderecht bei datenschutzrechtlichen Verstößen

Jede betroffene Person hat das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde, wenn sie der Ansicht ist, dass ihre personenbezogenen Daten rechtswidrig verarbeitet werden. Die zuständige Aufsichtsbehörde können Sie wie folgt kontaktieren:

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz und für das Recht auf Akteneinsicht Brandenburg
Stahnsdorfer Damm 77
14532 Kleinmachnow
E-Mail: poststelle@lda.brandenburg.de
Telefon: 033203 356-0
Telefax: 033203 356-49
Internetseite: https://www.lda.brandenburg.de/

7. Weitere allgemeine Hinweise

Minderjährigenschutz

Kinder und Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Minderjährigen an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.

Links zu Webseiten anderer Anbieter

Unser Online-Angebot enthält Links zu Webseiten anderer Anbieter. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass diese Anbieter die Datenschutzbestimmungen einhalten.

B. Datenverarbeitung im Rahmen der Nutzung dieser Internetseite

1. Protokollierung

Beschreibung der Datenverarbeitung: Zur Bereitstellung und Gewährleistung der Funktionsfähigkeit der Website erheben wir folgende Protokolldaten über Zugriffe auf die Website und speichern sie als Webserver-Logfiles:

Besuchte Seite Datum und Uhrzeit des Zugriffs Menge der gesendeten Daten in Byte Website, von der Sie auf die Seite gelangten (Referrer) verwendeter Browser und verwendetes Betriebssystem (User-Agent)

Diese Daten sind nicht personenbezogen. Wir können also nicht nachvollziehen, welcher Nutzer oder welche Nutzerin Daten abgerufen hat. Insbesondere werden keine IP-Adressen protokolliert.

Dauer der Speicherung: Ihre Daten werden nach der Erhebung für 30 Tage gespeichert.

Empfänger der personenbezogenen Daten: Es werden keine personenbezogenen Daten erhoben.

2. Cookies

Zur Darstellung der Website setzen wir die dafür notwendigen Cookies ein. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch der Website auf Ihrem Gerät gespeichert werden. Diese Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten, sondern lediglich technische Informationen, um die folgenden Funktionen zu ermöglichen:

  • Session-Cookie: zur Anzeige dynamischer Inhalte (Speicherdauer: bis zum Schließen Ihres Browsers)
  • Farbwechsel-Cookie: zum Sichern Ihrer Farbauswahl (Speicherdauer: 24h). Hierbei handelt es sich um einen technisch notwendigen Cookie um die Barrierefreiheit zu gewährleisten. Wenn Sie keine Farbwahl treffen, wird kein Cookie gesetzt.
  • Datenschutz-Cookies: zum Sichern Ihrer Einwilligung bzw. Ihres Widerrufs (Speicherdauer: 12 Monate)

Falls wir Cookies von Drittanbietern (z. B. durch die Einbindung von Videoportalen) setzen wollen, erfolgt das erst nach Ihrer gesondertem Zustimmung im jeweiligen Fall.

Bitte beachten Sie, dass die vollständige Löschung Ihrer Cookies im Browser zur Folge hat, dass auch alle hier genannten Cookies gelöscht werden.

3. Nutzungsstatistik und Verbesserung der Darstellung (Webanalyse)

Mit Ihrer Einwilligung benutzen wir die Webanalyse-Software Matomo zum Erstellen von Nutzungsstatistiken und zur darauf basierenden Verbesserung der Darstellung der Website. Wir betreiben Matomo auf den Servern vom ZIT-BB. Es werden keine Daten an den Anbieter von Matomo oder Dritte übermittelt.

Zur Webanalyse nutzen wir Matomo nicht mit Cookies, sondern in der Variante mit JavaScript-Fingerprinting. Dabei wird aus Ihren beim Aufruf der Website übermittelten Geräteinformationen (anonymisierte IP-Adresse, Betriebssystem, Bildschirmauflösung, Browsertyp, Browser-Erweiterungen, Browser-Sprache) von Matomo ein „ Fingerabdruck“ berechnet, um einzelne Besucherinnen und Besucher und damit Aufrufe der Website voneinander zu unterscheiden.

Der Fingerprint wird zusammen mit den folgenden Informationen verarbeitet, um pseudonyme Benutzerprofile zu erstellen:

  • Die oben genannten Geräteinformationen, aus denen auch der Fingerprint erstellt wird.
  • ungefährer Standort des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • besuchte Unterseiten
  • Ladezeit für Unterseiten
  • Website, von der Sie auf die Seite gelangten (Referrer)
  • Verweildauer auf der Website

Die pseudonymen Benutzerprofile werden zu aggregierten , das heißt nicht nutzerbeziehbaren Auswertungen zusammengefasst, zum Beispiel darüber, welche Unterseiten wie häufig und mit welchen Geräten besucht werden. Dadurch können wir messen, wie beliebt unsere Seiten sind (Nutzungsstatistiken) und die Darstellung der Website verbessern, etwa für mobile Geräte.

Um eine für diese Zwecke nicht erforderliche Profilbildung zu verhindern, erkennt Matomo Sie bereits nach 30 Minuten nicht mehr als denselben Besucher. Zudem anonymisiert Matomo die gespeicherten Fingerprints nach 24 Stunden und generiert anschließend neue Fingerprints unter Zuhilfenahme eines Zufallsverfahrens.

Rechtsgrundlage: Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO)

Wenn Ihr Browser über den Do-Not-Track-Standard mitteilt, dass Sie Tracking widersprechen, erfassen wir Ihren Besuch nicht. Wir behandeln ihn also wie eine nicht erteilte Einwilligung.

Speicherdauer: max. 24h (Speicherung endet mit Anonymisierung)

Widerruf der Einwilligung: Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Webanalyse, können Sie nachfolgend per Mausklick jederzeit widerrufen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein Widerrufs-Cookie abgelegt, wodurch Matomo Sie nicht wiedererkennt. Bitte beachten Sie, dass die vollständige Löschung Ihrer Cookies im Browser zur Folge hat, dass auch das Widerrufs-Cookie gelöscht wird und bei einem späteren Besuch von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

4. Datenschutzhinweise für YouTube

Der LS nutzt zur Verfügung-Stellung von Videoinhalten und zur Einbettung von Videos auf seiner Webseite die technische Plattform und die Angebote von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (www.youtube.com). Der LS nimmt die derzeitige Diskussion um den Datenschutz in sozialen Netzwerken sehr ernst. Es ist gegenwärtig rechtlich nicht abschließend geklärt, ob und inwieweit soziale Netzwerke ihre Dienste im Einklang mit europäischen datenschutzrechtlichen Bestimmungen anbieten.

Wir machen daher ausdrücklich darauf aufmerksam, dass der durch den LS genutzte Dienst YouTube die Daten seiner Nutzer:innen entsprechend seiner Datenverwendungsrichtlinien verarbeitet und für geschäftliche Zwecke nutzt. Der LS hat keinen Einfluss auf die Datenerhebung und deren weiteren Verwendung durch Google. So bestehen keine Erkenntnisse darüber, in welchem Umfang, an welchem Ort und für welche Dauer die Daten gespeichert werden, inwieweit der Anbieter bestehenden Löschpflichten nachkommt, welche Auswertungen und Verknüpfungen mit den Daten vorgenommen werden und an wen die Daten weitergegeben werden.

Beim alleinigen Aufruf einer unserer Webseiten, die ein eingebundenes YouTube-Video enthalten, werden noch keine personenbezogenen Daten weitergegeben. Erst, wenn Sie die Wiedergabe eines solchen Videos starten möchten, werden Sie um Einwilligung in die Übermittlung Ihrer IP-Adresse an YouTube gebeten. Die Wiedergabe des Videos erfolgt nur, wenn Sie die Einwilligung erteilen. Andernfalls ist keine Wiedergabe möglich, da die Übermittlung der IP-Adresse an YouTube technisch bedingt ist.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube, einer Tochtergesellschaft von Google (https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de#infocollect ).

5. Kontaktformular

Beschreibung der Datenverarbeitung: Unser angebotenes Kontaktformular können Sie für die elektronische Kontaktaufnahme mit uns verwenden. Nehmen Sie diese Möglichkeit wahr, werden die von Ihnen in die Datenfelder eingegebenen Daten an uns übermittelt und von uns gespeichert. Durch das Kontaktformular werden folgende Daten von Ihnen erhoben: Name, E-Mail-Adresse sowie Ihr Anliegen. Die Angabe Ihrer Telefonnummer und Ihrer Adresse ist freiwillig.

Zweck der Verarbeitung: Diese personenbezogenen Daten werden von uns verarbeitet, um Ihr Anliegen bearbeiten zu können.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Ihre Daten werden auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e, Absatz 3 DSGVO in Verbindung mit § 5 Absatz 1 Brandenburgisches Datenschutzgesetz (BbgDSG) verarbeitet.

Erforderlichkeit zur Bereitstellung der Daten und mögliche Folgen der Nichtbereitstellung: Die Angabe Ihres Namens ist erforderlich, um Sie ansprechen zu können und die Angabe Ihrer E-Mail- Adresse, um Ihnen zu antworten. Ohne diese Daten kann Ihr Anliegen nicht bearbeitet werden. Die Angabe der übrigen Daten ist freiwillig.

Dauer der Speicherung: Ihre Daten speichern wir für die Dauer der Bearbeitung Ihres Anliegens und darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.

Empfänger der personenbezogenen Daten: Fällt die Beantwortung Ihrer Anfrage nicht in unseren Zuständigkeitsbereich, leiten wir Ihre Anfrage gegebenenfalls an die zuständige Stelle weiter, es sei denn Sie widersprechen ausdrücklich einer Weiterleitung Ihrer Anfrage. Eine Übermittlung Ihrer Anfrage an andere Stellen erfolgt nicht.

 

C. Weitere Datenverarbeitung durch den ZIT-BB

Für diese und andere Websites des Landes Brandenburg verarbeitet der ZIT-BB zudem weitere personenbezogene Daten in eigener Verantwortung.

1. Bereitstellung der Website

Zur Bereitstellung und Gewährleistung der Funktionsfähigkeit der IT-Infrastruktur der Landesverwaltung, und damit auch dieser Website, erhebt der ZIT-BB an seiner Firewall folgende Protokolldaten über Zugriffe auf die Website speichert sie als Server-Logfiles:

  • (Ihre) Absender-IP-Adresse
  • Ziel-IP-Adresse (des Webservers)
  • Dienst/Port (z. B. https/443)
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Verbindungsdauer

Speicherdauer: die Löschung erfolgt rollierend nach ca. 7 Tagen

2. Abwehr von Gefahren für die Sicherheit der Informationstechnik des Landes

Zur Abwehr von Gefahren für die Sicherheit der Informationstechnik der Landesverwaltung erhebt das Computersicherheits-Ereignis- und Reaktionsteam (CERT) im ZIT-BB die zuvor genannten Protokolldaten und wertet sie automatisiert und in pseudonymisierter Form aus.

Rechtsgrundlage: § 16 Absatz 3 Brandenburgisches E-Government-Gesetz (BbgEGovG)

Speicherdauer: Wenn während der automatisierten Verarbeitung ein Verdacht auf eine Gefahr für die Sicherheit der Informationstechnik des Landes auftritt, werden die entsprechenden Protokolldaten nicht wie zuvor genannt nach ca. 7 Tagen gelöscht, sondern können gemäß § 16 Absatz 4 BbgEGovG längstens 3 Monate aufbewahrt werden.