Toolbar-Menü
Hauptmenü
Sie sind hier: Datenschutz

Datenschutzerklärung des LS

Datenschutzhinweise für die Seite „ls.brandenburg.de

Der Landesbetrieb Straßenwesen Brandenburg nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, mit denen Ihre Person bestimmt werden kann und die zu Ihnen zurückverfolgt werden können. Darunter fallen beispielsweise Informationen wie Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Postanschrift und Telefonnummer. Informationen, die nicht mit Ihrer Identität in Verbindung gebracht werden (wie zum Beispiel Anzahl der Nutzer der Seite), fallen nicht darunter.

Wir möchten Ihnen mit diesen Hinweisen einen Überblick darüber geben, welche Art von Daten, zu welchem Zweck auf dieser Webseite erhoben werden und wie sie verwendet werden.

Im Zuge der Weiterentwicklung des Landesportals und der Implementierung neuer Technologien, um unseren Service für Sie zu verbessern, können Änderungen dieser Datenschutzhinweise erforderlich werden. Wir empfehlen Ihnen deshalb, sich die Datenschutzhinweise von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen.

Inhaltsübersicht

  1. Allgemeine Informationen
  2. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen
  3. Kontaktdaten der behördlichen Datenschutzbeauftragten
  4. Empfänger der personenbezogenen Daten
  5. Betroffenenrechte
  6. Beschwerderecht bei datenschutzrechtlichen Verstößen
  7. Weitere allgemeine Hinweise

  1. Datenverarbeitung im Rahmen der Nutzung dieser Internetseite
  2. Protokollierung
  3. Cookies
  4. Webanalyse
  5. Datenschutzhinweise für YouTube
  6. Kontaktformular

 

  1. Allgemeine Informationen
  2. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Landesbetrieb Straßenwesen Brandenburg
Lindenallee 51, 15366 Hoppegarten

Vertreten durch den Vorsitzenden des Vorstandes
Herrn Edgar Gaffry

Telefon: +49 3342 249-1000
E-Mail: LS-Kontakt@LS.Brandenburg.de
Internet: https://www.ls.brandenburg.de

  1. Kontaktdaten der behördlichen Datenschutzbeauftragten

Landesbetrieb Straßenwesen Brandenburg
Dienststätte Cottbus
Von-Schön-Straße 11, 03050 Cottbus

Telefon: +49 3342 249 1649
Fax: +49 331 27548 6581
E-Mail: LS-Datenschutzbeauftragte@LS.Brandenburg.de

3. Empfänger der personenbezogenen Daten

Soweit ihre personenbezogenen Daten von uns elektronisch verarbeitet werden, erfolgt der technische Betrieb der Webserver, auf dem die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt, durch den Brandenburgischen IT-Dienstleister.

Brandenburgischer IT-Dienstleister

Steinstraße 104-106

14480 Potsdam

Darüber hinaus verwenden wir Ihre personenbezogenen Informationen nur innerhalb des LS. Des Weiteren werden wir, soweit wir gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet sind, Ihre Daten an auskunftsberechtigte Stellen übermitteln.

Soweit wir darüber hinaus in bestimmten Fällen personenbezogene Daten an andere übermitteln, finden Sie die entsprechenden Informationen in den folgenden Abschnitten.

4. Betroffenenrechte

Nach der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) stehen Ihnen folgende Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO),
  • Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO),
  • Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO),
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO),
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO),
  • Widerspruchsrecht (Artikel 21 DSGVO) und
  • Widerruf bei Einwilligungen (Artikel 7 Absatz 3 DSGVO).

Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüfen wir, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind.

5. Beschwerderecht bei datenschutzrechtlichen Verstößen

Jede betroffene Person hat das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde, wenn sie der Ansicht ist, dass ihre personenbezogenen Daten rechtswidrig verarbeitet werden. Die zuständige Aufsichtsbehörde können Sie wie folgt kontaktieren:

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz und für das Recht auf Akteneinsicht Brandenburg

Stahnsdorfer Damm 77

14532 Kleinmachnow

E-Mail: poststelle@lda.brandenburg.de 

Telefon: 033203 356-0

Telefax: 033203 356-49

Internetseite: https://www.lda.brandenburg.de/

6. Weitere allgemeine Hinweise

Minderjährigenschutz

Kinder und Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Minderjährigen an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.

Links zu Webseiten anderer Anbieter

Unser Online-Angebot enthält Links zu Webseiten anderer Anbieter. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass diese Anbieter die Datenschutzbestimmungen einhalten.

B. Datenverarbeitung im Rahmen der Nutzung dieser Internetseite

1. Protokollierung

Beschreibung der Datenverarbeitung: Zur Bereitstellung und Gewährleistung der Funktionsfähigkeit der Website erheben wir folgende Protokolldaten über Zugriffe auf die Website und speichern sie als Webserver-Logfiles:

  • Besuchte Seite
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Website, von der Sie auf die Seite gelangten (Referrer)
  • verwendeter Browser und verwendetes Betriebssystem (User-Agent)
  • Verwendete Suchmaschine?

Diese Daten sind nicht personenbezogen. Wir können also nicht nachvollziehen, welcher Nutzer oder welche Nutzerin Daten abgerufen hat. Insbesondere werden keine IP-Adressen protokolliert.

Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Der Betrieb der Website ist erforderlich für die Erfüllung der Aufgaben des LS Brandenburg, insbesondere zur Information der Öffentlichkeit und der Landesverwaltung.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe e DSGVO in Verbindung mit § 5 Abs. 1 Brandenburgisches Datenschutzgesetz (BbgDSG).

Dauer der Speicherung: Ihre Daten werden nach der Erhebung für 30 Tage gespeichert.

 

Empfänger der personenbezogenen Daten: Es werden keine personenbezogenen Daten erhoben.

Zur Verhinderung und Abwehr von Angriffen auf die Informationstechnik des Landes können Protokolldaten auf Grundlage von § 16 Absatz 3 Brandenburgisches E-Government-Gesetz an das Computersicherheits-Ereignis- und Reaktionsteam (CERT) weitergeleitet werden.

2. Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Gängige Browser lassen sich so einstellen, dass sie Cookies generell nicht zulassen und Sie können festlegen, ob Ihre Besuche auf Webseiten verfolgt werden dürfen (do-not-track).

Cookies haben verschiedene Funktionen. Zahlreiche Cookies sind technisch notwendig, da bestimmte Websitenfunktionen ohne diese nicht funktionieren würden. Andere Cookies dienen dazu, das Nutzerverhalten auszuwerten oder Werbung anzuzeigen.

Dieses Internet-Angebot verwendet Cookies, um Ihre Farbauswahl zu speichern und ob Sie die Datenschutzerklärung aufgerufen haben. Das erhöht die Benutzungsfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website

  • Farbauswahl auf der Website

Um Ihre Farbauswahl auf der Website für zukünftige Besuche zu sichern, setzen wir ein Cookie ein. Das Cookie enthält lediglich Ihre Farbwahl und keine personenbezogenen Daten. Wenn Sie keine Farbwahl treffen, wird kein Cookie gesetzt.

Speicherdauer: 24 h

3. Webanalyse – Mamoto Analytics

Beschreibung der Datenverarbeitung: Zur statistischen Auswertung und zur darauf basierenden Verbesserung unserer Website benutzen wir die Webanalyse-Software Matomo des Anbieters InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland, („Matomo“). Matomo wird auf den Serven des Brandenburgischen IT-Dienstleisters ZIT-BB betrieben. Es werden keine Daten an den Anbieter von Matomo oder Dritte übermittelt.

Zur Webanalyse nutzen wir Matomo nicht mit Cookies, sondern in der Variante mit JavaScript-Fingerprinting. Dabei wird aus Ihren beim Aufruf der Website übermittelten Geräteinformationen (anonymisierte IP-Adresse, Betriebssystem, Bildschirmauflösung, Browsertyp, Browser-Erweiterungen, Browser-Sprache) von Matomo ein „Fingerabdruck“ berechnet, um einzelne Besucherinnen und Besucher bzw. Aufrufe der Website voneinander zu unterscheiden.

Um Profilbildung auf Basis Ihres Fingerprints zu verhindern, erkennt Matomo Sie bereits nach 30 Minuten nicht mehr als denselben Besucher. Zudem anonymisiert Matomo die Fingerprints nach 24 Stunden und generiert anschließend neue Fingerprints unter Zuhilfenahme eines Zufallsverfahrens.

Der Fingerprint wird zusammen mit den folgenden Informationen verarbeitet, um Nutzungsstatistiken zu erstellen:

  • Die oben genannten Geräteinformationen, aus denen auch der Fingerprint erstellt wird.
  • ungefährer Standort des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • besuchte Unterseiten
  • Ladezeit für Unterseiten
  • Website, von der Sie auf die Seite gelangten (Referrer)
  • Verweildauer auf der Website

Diese Informationen ermöglichen uns statistische, d. h. keine nutzerbeziehbaren, Auswertungen, z. B. welche Unterseiten wie häufig und mit welchen Geräten besucht werden. Das ermöglicht uns auch die Verbesserung der Website, etwa für mobile Geräte.

Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Ihre Daten werden zur statistischen Auswertung mit dem Ziel der Verbesserung unserer Website verarbeitet.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe e DSGVO in Verbindung mit § 5 Absatz 1 BbgDSG

Dauer der Speicherung: Ihre Daten für die Generierung des Fingerprints werden nach der Erhebung für 24 Stunden gespeichert.

Recht auf Widerspruch: Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung Ihrer Besuche nicht einverstanden sind, können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein Opt-Out-Cookie abgelegt, wodurch Matomo Sie nicht wiedererkennt. Bitte beachten Sie, dass die vollständige Löschung Ihrer Cookies zur Folge hat, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und bei einem späteren Besuch von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

(Das Tracking ist bei Ihnen derzeit nicht aktiv, denn Ihr Browser hat uns mitgeteilt, dass Sie kein Tracking wünschen. Hierbei handelt es sich um eine Browsereinstellung. Um das Tracking wieder zu aktivieren, müssen Sie die sogenannte "Do Not Track"-Einstellung in Ihren Browsereinstellungen deaktivieren)

 

  1. Datenschutzhinweise für YouTube

Der LS nutzt zur Verfügung-Stellung von Videoinhalten und zur Einbettung von Videos auf seiner Webseite die technische Plattform und die Angebote von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (www.youtube.com). Der LS nimmt die derzeitige Diskussion um den Datenschutz in sozialen Netzwerken sehr ernst. Es ist gegenwärtig rechtlich nicht abschließend geklärt, ob und inwieweit soziale Netzwerke ihre Dienste im Einklang mit europäischen datenschutzrechtlichen Bestimmungen anbieten.

Wir machen daher ausdrücklich darauf aufmerksam, dass der durch den LS genutzte Dienst YouTube die Daten seiner Nutzer:innen entsprechend seiner Datenverwendungsrichtlinien verarbeitet und für geschäftliche Zwecke nutzt. Der LS hat keinen Einfluss auf die Datenerhebung und deren weiteren Verwendung durch Google. So bestehen keine Erkenntnisse darüber, in welchem Umfang, an welchem Ort und für welche Dauer die Daten gespeichert werden, inwieweit der Anbieter bestehenden Löschpflichten nachkommt, welche Auswertungen und Verknüpfungen mit den Daten vorgenommen werden und an wen die Daten weitergegeben werden.

Anbieter: YouTube, LLC Diese Seite nutzt Plugins der Website YouTube. Betreiber der Seiten ist die Google Ireland Limited,Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland

Beim alleinigen Aufruf einer unserer Webseiten, die ein eingebundenes YouTube-Video enthalten, werden noch keine personenbezogenen Daten weitergegeben. Erst, wenn Sie die Wiedergabe eines solchen Videos starten möchten, werden Sie um Einwilligung in die Übermittlung Ihrer IP-Adresse an YouTube gebeten. Die Wiedergabe des Videos erfolgt nur, wenn Sie die Einwilligung erteilen. Andernfalls ist keine Wiedergabe möglich, da die Übermittlung der IP-Adresse an YouTube technisch bedingt ist.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube, einer Tochtergesellschaft von Google (https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de#infocollect ).

 

5. Kontaktformular

Beschreibung der Datenverarbeitung: Unser angebotenes Kontaktformular können Sie für die elektronische Kontaktaufnahme mit uns verwenden. Nehmen Sie diese Möglichkeit wahr, werden die von Ihnen in die Datenfelder eingegebenen Daten an uns übermittelt und von uns gespeichert. Durch das Kontaktformular werden folgende Daten von Ihnen erhoben: Name, E-Mail-Adresse sowie Ihr Anliegen. Die Angabe Ihrer Telefonnummer und Ihrer Adresse ist freiwillig.

Zweck der Verarbeitung: Diese personenbezogenen Daten werden von uns verarbeitet, um Ihr Anliegen bearbeiten zu können.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Ihre Daten werden auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e, Absatz 3 DSGVO in Verbindung mit § 5 Absatz 1 Brandenburgisches Datenschutzgesetz (BbgDSG) verarbeitet.

Erforderlichkeit zur Bereitstellung der Daten und mögliche Folgen der Nichtbereitstellung: Die Angabe Ihres Namens ist erforderlich, um Sie ansprechen zu können und die Angabe Ihrer E-Mail- Adresse, um Ihnen zu antworten. Ohne diese Daten kann Ihr Anliegen nicht bearbeitet werden. Die Angabe der übrigen Daten ist freiwillig.

Dauer der Speicherung: Ihre Daten speichern wir für die Dauer der Bearbeitung Ihres Anliegens und darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.

Empfänger der personenbezogenen Daten: Fällt die Beantwortung Ihrer Anfrage nicht in unseren Zuständigkeitsbereich, leiten wir Ihre Anfrage gegebenenfalls an die zuständige Stelle weiter, es sei denn Sie widersprechen ausdrücklich einer Weiterleitung Ihrer Anfrage. Eine Übermittlung Ihrer Anfrage an andere Stellen erfolgt nicht.